Идеи

From Leaving The Cradle Wiki
Revision as of 05:37, 11 August 2019 by Darth Biomech (Talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Рандомные куски, приходящие в голову, которые потом будут вставлены в существующие или новые статьи.

Разное

  • Признак старости инсектоидов - дерганность движений, из-за износа суставов они теряют способность плавных и точных манипуляций.
  • Инсектоиды не имеют манипуляторов для деликатной работы, поэтому тонкая работа значительно затруднена - как следствие детализация напрямую считается признаком дороговизны, а большая часть предметов и строений выглядит предельно минималистично и упрощенно. Однако за этой кажущейся грубостью стоят точные рассчеты и предельная оптимизация дизайна.
  • В юридической системе Ктак представители других цивилизаций до сих пор технически классифицируются как животные.
  • Рахарры и люди единсвенные произошедшие от видов использующих метод охоты настойчивостью, что объясняет их психологическую схожесть. Другие виды не имеют настолько большой, в сравнении, выносливости. Сашли больше всего страдают от этого - они не способны на активные физические нагрузки длящиеся дольше получаса (Однако взамен этого могут выдавать чудовищные по силе, но весьма короткие по длительности усилия; в таких случаях усталость наступит уже через минуту).
  • Из-за отсутствия сверхсветовой связи, в галактике отсутствует общность. Альянс де-юре главенствующая правительсвенная организация, но по факту все планеты отстоящие друг от друга больше чем на пару недель полёта представляют собой практически самостоятельные государства (как минимум одно на планету), решающие проблемы по мере возможностей самостоятельно. Ктак повезло больше других, поскольку их догматическая религия позволяет сообществам сохранять целостность на более крупных расстояниях, и их колонии сохраняют ощущение связи и единства со своими метрополиями.
    Разобщенность является причиной необходимости в боевом флоте не смотря на отсутствие исторических межзвёздных войн, в качестве средства обеспечения безопасности и порядка.


О флотах

  • Корабли рахарров - следуют утилитарному, угловатому и функциональному стилю. Их дешево производить, просто эксплуатировать, производить модификации и быстро чинить. По большей части корабли красятся либо в анти-радарное покрытие, либо покрывается антиметеорным покрытием, расцветка минимальна и сдержанна. Рахаррские корабли составляют большую часть военного и индустриального флота Альянса, де факто флот кораблей рахаррского производства - самый большой во всей исследованной части космоса (превышая по численности корабли всех остальных цивилизаций вместе взятых почти в полтора раза), однако более половины произведенных кораблей и станций куплены или арендованы на постоянной основе другими цивилизациями, являясь своего рода стандартом во всех смыслах.
  • Сашли - уделяют большое внимание дизайну кораблей. Даже боевой флот сохраняет округлость, текучесть и стиль. Их корабли сложно производить и дорого ремонтировать, однако их эргономика, оптимизация и удобство обычно на высоте, если они сделаны не для внутреннего использования самими Сашли. Почти все корабли обладают сложной и яркой расцветкой; корабли расцениваются в том числе как предметы искусства, включая военный флот (в этом случае используются специальные краски и составы, чтобы дизайн не мешал основным функциям обшивки), который часто проводит парады, и в целом словно бы существует больше для демонстрации и украшения, чем для реальных боевых действий (Это впечатление, разумеется, обманчиво - флот сашли, несмотря на свою вычурность и артистичность, вполне представляет из себя серьезную угрозу на любом поле боя). Корабли Сашли чаще всего можно увидеть в частном гражданском секторе, в т.ч. в качестве элитных пассажирских лайнеров.
  • Зиорт - не имеют флота.
  • Лаймаране - ещё недостаточно восстановили свою индустрию чтобы строить собственный флот, покупают и арендуют корабли у других цивилизаций, в основном - рахарров, и все больше видят эту ситуацию как более логичный и легкий путь, ставя под вопрос вероятность создания собственного флота.
  • Корабли исс - низкотехнологичны, в чем-то даже примитивны. Большая часть гражданского флота не утруждает себя даже корпусом, просто скрепляя все критические узлы несущими конструкциями. Поверхности так же подвергаются минимальной обработке, жилые модули красятся в белый цвет с целью уменьшить нагрев через излучение звезды. Корабли исс экстремально дешевы, но в точно такой же степени экстремально плохи по своим характеристикам, являясь нижней планкой качества, а хрупкость их конструкций успела стать легендарной и нарицательной. Исс настолько быстро, насколько им позволяет их система ценностей, модернизируют свой флот, чтобы привести его к более конкурентоспособному состоянию. Корабли Исс ближе всего подходят к технологическому уровню современной Земли.
  • Корабли азинарси - имеют те же особенности что и остальная техника этой цивилизации - они ближе всего подходят к кораблям Странников по дизайну, так же представляя технологии настолько продвинутые, что грань между живым и механизмом оказывается стёрта. Флот азинарси не делится на боевой и гражданский, вместо этого каждый корабль обладает внушительной огневой мощью, но при этом способен симулировать одновременно множество виртуальных реальностей и давать место для многих миллионов цифровых личностей. Флот довольно малочисленен (всего несколько сотен кораблей), и никогда не отходит от систем азинарси дальше чем на световой год, из-за возникающих проблем с синхронизацией и пропускной способностью каналов связи. Единственные корабли которые можно увидеть вдали от систем азинарси - это относительно небольшие шаттлы исследователей и путешественников, которые представляют из себя по сути просто двигательный блок и обслуживающую станцию для контактного тела. Но даже они являются редкостью, поскольку многие исследователи предпочитают использовать метод автостопа, путешествуя в качестве пассажиров на кораблях других видов.
  • Корабли инсектоидов - Соединяют в себе плавные органические линии с резкими механическими дизайнами. Инсектоиды используют биоматериалы в постройке своих кораблей - не функционирующие живые ткани и органы, но многие части кораблей выращиваются в орбитальных биостанциях как органические композиты - в частности, секции корпуса и внешней обшивки. По этой причине корабли инсектоидов могут чиниться фактически в полевых условиях и без доступа к ресурсным базам (Достаточно восстановить условия биостанции вокруг поврежденного участка и обеспечить приток сырья), а так же зачастую имеют более высокие показатели по сравнению с традиционными материалами во многих свойствах. Однако, биовыращивание это чрезвычайно медленный процесс, крайне плохо масштабирующийся (Хуже него по соотношению эффективности к затраченным энергии и времени работают разве что нанофабрики атомарной сборки), поэтому военный флот инсектоидов - один из самых маленьких (не смотря на то, что по общей боевой мощи он вполне может тягаться с большинством остальных). Органические композиты используются лишь в самых важных кораблях - в основном военных - в то время как подавляющее большинство гражданских кораблей куплено у рахарров.
  • Корабли Ктак - вытянутые дизайны, больше всего напоминающие ракеты и иглы. Из-за специфики психологии, жилые отсеки кораблей обладают большими размерами и широкими коридорами, большое внимание так же уделяется комфорту во время полета, это касается даже военных кораблей. Ктак - единственная цивилизация не закупающая корабли у рахарров на постоянной основе, поскольку их жилые отсеки с точки зрения авиан представляют собой слишком клаустрофобичные условия.
  • Корабли сми'тар - представляют из себя странное зрелище. В основном в форме сфер или скопления сфер, но большинство деталей расположены словно хаотическим образом, без логики. Видимых дюз нет. Часто попадаются длинные выросты непонятного назначения, часто искривленные, не являющиеся ни двигателями, ни антеннами. Цвет в основном черный, без всяких видимых знаков различия или декоративных элементов. Все корабли являются крайне радиоактивными, излучая в космос большие дозы тяжелой ионизирующей радиации. Так же было отмечено, что корабли имели крайне высокую температуру, в отдельных случаях достигающую 700 градусов цельсия.
  • Корабли Древних - не известно ни одного достоверного примера того, как могли бы выглядеть корабли древних. Ещё не было найдено ничего хотя бы отдаленно похожего на корабль, не смотря на то что одним из наиболее часто попадающихся артефактов являются детали, давшим многим цивилизациям понимание устройства гипергенератора - что, в теории, должно обозначать что флот Древних был крайне развит.

Эпохи цивилизации и развитие

  • Древняя эпоха - Заря цивилизации, примитивное сообщество.
  • Докосмическая эпоха - Молодая, развивающаяся цивилизация.
  • Межзвездная эпоха - Цивилизация стала способна к межзвездным перелетам и экспансии
  • Постсингулярность - Цивилизация преодолела ограничения, наложенные на её разум своей органической природой.

Цивилизация растет не по экспоненте, а скорее по серии ступенек, состоящих из S-образных кривых. Цивилизация растет, накапливает знания об окружающем мире, и в момент когда количество накопленных знаний превышает критическую массу, происходит рывок, дарящий множество новых возможностей для развития и способов исследования мира. После чего вновь наступает пологая часть кривой, затишье, в течении которого идет стабильное, но медленное накопление знаний, и технический уровень может не сильно меняться длительное время. Типичные примеры из земной истории: неолит (от открытия огня, до открытия земледелия), средние века (от культуры древнего рима, до культуры ренессанса). Рывки, соответственно, были спровоцированны изобретением огня, земледелия, математики, и научно-естественного подхода. Последний известный рывок связывается с открытием технологий межзвездной эпохи, после чего наступает одно из наиболее длинных затиший. Цивилизация межзвездной эпохи может существовать десятки тысяч лет, не делая никаких существенных прорывов в какой-либо из областей прикладной науки (при условии, что она не погибнет до этого от внешних или внутренних причин). Предположительно, если цивилизация сумеет пройти сквозь этот период, дальше происходит период взрыва сингулярности, после чего наступает затишье постсингулярности. Однако ни о его длительности, ни о том, какой прорыв мог бы следовать после него, точных данных нет. Единственная постсингулярная цивилизация известная на текущее время - азинарси, и они проявляют признаки стагнации и интроверсии.

Парадокс Ферми

На самом деле, не парадокс. Галактика, в масштабах геологических эпох, кипит жизнью. Если планета может поддерживать жизнь - жизнь на ней возникнет. Древние в свое время провели обширное терраформирование Галактики, дополнительно увеличив количество пригодных к жизни миров на несколько порядков. Однако, типичный отрезок жизни цивилизации, во время которого её можно засечь извне - сотни и тысячи лет, что в масштабах вселенной - меньше наносекунды времени. Цивилизации рождаются и умирают. Галактика полна гробницами мертвых цивилизаций. В любой момент времени, статистически значительно вероятнее наткнуться либо на примитивные и неразумные биосферы, либо на уже вымершие, самоуничтожившиеся, или исчезнувшие - наподобие Древних - цивилизации. Но закон больших чисел здесь играет на руку - из-за общего количества постоянно эволюционирующих биосфер в миллионах обитаемых миров, в какой-то момент этап развития нескольких отдельных цивилизаций совпадает настолько, что по космическим меркам они выходят в космос практически одновременно. Это создает условия для создания межзвездного взаимодействия и сообщества. Временная линия Альянса - это один из таких статистических моментов, далеко не первый, но и далеко не последний. Но тем не менее, эти совпадения происходят достаточно редко, а цивилизации всё равно развиваются значительно быстрее эволюционных процессов, поэтому такие сообщества живут не дольше нескольких десятков тысяч лет, а от ближайшей "следующей" цивилизации выходящей в космос их отделяют, в оптимистичном случае, сотни тысяч лет и десятки парсеков. Это, в совокупности с технологическими ограничениями межзвездных перелетов, препятствует созданию стабильной неразрывной общегалактической цивилизации. В подавляющем же большинстве случаев возникающие цивилизации просто не находят себе собеседников - они находятся либо слишком далеко для того чтобы быть обнаруженными, либо же они являются уже давным давно исчезнувшими или наоборот, виды с перспективами на разумность ещё недостаточно развиты. Таким образом, межзвездные сообщества - вещь довольно редкая.

Что касается Земли, не сумевшей засечь деятельность Альянса - и тому есть простое объяснение. На текущем уровне развития, земляне могут обнаруживать другие цивилизации только по выявлению аномалий в приходящем от других звёзд излучению. В частности, радиоволнам. Однако широковещательное радио крайне быстро, в течении века или двух, сменяется на гораздо более эффективные лазерные точечные системы и направленные фокусированные радиоимпульсы, которым требуются куда более меньшие энергозатраты чтобы достичь адресата по сравнению с ненаправленными импульсами. Помимо этого, заметность радиоимпульса сильно деградирует с расстоянием, и уже на расстоянии в нескольких световых лет смешивается с собственным излучением звезды, и найти его становится возможным только с помощью чувствительных приборов. В дополнение, большинство колоний Альянса находятся от солнечной системы на расстояниях значительно больших чем несколько световых лет - Солнце находится на периферии разведанного космоса, поэтому даже если бы земляне обладали необходимыми технологиями, свет и радиоволны с колоний и центральных миров Альянса ещё просто не успели достичь Земли, и не достигнут ещё тысячи лет.