Корабль Восход

From Leaving The Cradle Wiki
Jump to: navigation, search
"English"


Восход
Класс Тяжелый корабль
Тип Мобильная исследовательская база
Длина 4800 м
Сухая масса 2,2 млрд тонн
Маневренность крайне низкая
Экипаж 166
Пассажиры 3 000 - 14 000
Гравитация центробежная
Автономность 10 лет
Гипердрайв да
Дальность 1200 св. лет
Макс. Ускорение 0.5G
Вооружение   • 50 лазерных установок гражданского класса
Носитель   • 60 шаттлов

  • 20 атмосферных шаттлов
  • 5 грузовых шаттлов
  • 2 орбитальные баржи
  • 3 дока для стыковки и починки крупных кораблей

  • 2000 спасательных капсул
Дополнительный груз 25 млн тонн

Dawn ship.jpg

Корабли класса «Восход» являются центральными кораблями нескольких исследовательских флотов, занимающихся разведкой космического пространства вокруг Альянса и одними из крупнейших космических кораблей в строю — по сути, небольшой мобильный город, в длину составляющий почти пять километров. Задача этих кораблей — формировать сердцевину флотов в которых они находятся, и служить как пункты починки, техобслуживания и отдыха. «Восход» имеет все необходимое для полностью автономного существования в течении нескольких лет кряду.

Помимо ангаров, хранящих большое количество шаттлов, и индустриальных отсеков, ответственных за производство различных запчастей из сырья, самым главным отсеком корабля является жилой модуль. Это большой цилиндр 300 метров в диаметре и больше полукилометра в длину. Он вращается, создавая с помощью центробежной силы гравитацию в 0.9 земной, заполнен атмосферой и освещается огромными лампами дневного света, в целом сильно напоминая концепт «Цилиндра О'нила», за исключением отсутствия гигантских уязвимых для космического мусора окон.

Обозначение секторов корабля

Внутренность жилого модуля разработана с целью создавать иллюзию небольшого городка, с дорогами, растительностью, парком, и даже прудом. Психологические исследования показали что во время долгих экспедиций в глубоком космосе важно иметь что-то, хотя бы имитирующее планетарную поверхность, поскольку даже просторные коридоры и помещения в конце концов начинают вызывать приступы депрессии, особенно среди представителей видов больше подверженных клаустрофобии, таким как птицеподобные Ктак, привыкшие парить в небе. Под этой зоной отдыха, чуть ближе к внешним стенкам, расположены жилые помещения для населения, а под этим уровнем располагается технический этаж, тянущийся возле самой обшивки, содержащий все системы обеспечивающие нормальное функционирование внутренностей цилиндра.


Вид на внутреннюю поверхность циллиндра

Геометрия внутренности цилиндра может поначалу вызывать легкое головокружение, но если не смотреть вверх, то легко забыть что под тобой не земля, а тысячи триллионов километров безвоздушной, безжалостной, чёрной и холодной бездны.

«небоскреб» справа от центра — это главный корпус руководства всей экспедицией; сюда стекается информация о состоянии всего флота, здесь же находится ЦУП и основные архивы экспедиции.

Помещение ЦУПа

Жилые помещения подпаркового уровня предоставлены двумя стандартизированными типами кают — эконом класс, больше похожих на одноместный номер в отеле, и расширенный класс, предназначенный для семей и важных членов экипажа, больше напоминающий многокомнатную квартиру.


  • пример типичной одноместной каюты проживания, адаптированной под рахарра.
  • Dawn cabin floorplan.jpg

Сама каюта поделена на два помещения: основную комнату и ванну, общей площадью в 50 квадратных метров. В ванной находится душевая, туалет и раковина с зеркалом, а в основной комнате находятся шкафчики, стол, кровать и настенный экран, чаще всего имитирующий окно с помощью видеообоев. Каюты эконом класса мало рассчитаны на индивидуализацию дизайна (помимо подборки мебели и параметров сенсорных панелей под конкретные особенности анатомии постояльца), поэтому обычно единственный предмет мебели который можно переставлять — это кресло на магнитных колёсиках.

В зданиях, расположенных в парковой зоне, размещается некоторое количество кают с особой планировкой, для членов экипажа с достаточно специфическими требованиями и габаритами, таких как трехметровые Сашли или любящие высоту Ктак. Помимо персонализированных кают, здания парковой зоны содержат кинотеатр, столовые, магазины и прочие заведения, чтобы создать локальную, упрощенную, но все-таки функциональную экономику внутри флота.

Одна из столовых.

«Восход» это гражданский корабль, а поэтому он не несет на себе никакого вооружения, за исключением лазерных установок для защиты корабля от опасных кусков космического мусора или метеороидов. Корабли ядра, в силу своих размеров, весьма неповоротливы и в целом неспешны, не позволяющие себе ускоряться больше чем на 0.5g, да и то в экстренных случаях, обычно они используют не больше 0.01-0.1g ускорения. Чаще они просто пассивно дрейфуют по баллистической траектории, когда находятся на орбите вокруг какого-нибудь тела, или в транзите между двумя орбитами. О каждом маневре сообщается заблаговременно за 15 минут по системе общей связи, поскольку не смотря на то что они производятся медленно и на небольших ускорениях, этого достаточно чтобы незакрепленные предметы свалились со стола на пол, или неподготовившиеся члены экипажа потеряли равновесие. Корабли этого класса настолько массивны, что обладают достаточно заметным гравитационным полем, чтобы его надо было учитывать во время стыковочных маневров.





Обсуждение

blog comments powered by Disqus