Инсектоиды

From Leaving The Cradle Wiki
Jump to: navigation, search
"English"
Типичный представитель (фигура человека для масштаба)

Морфологически ближе всего к насекомым, этот вид вступил в Альянс относительно недавно. Поскольку их основной язык изобилует непроизносимыми звуками, они единственные члены Альянса, не имеющие официального самоназвания, что их, впрочем, не особенно волнует.
Средний рост - 140-160 см.
Примерная продолжительность жизни - 45±5 лет.
Средний вес - 60-80 кг

Краткая история

С палеонтологической точки зрения, родная планета инсектоидов имеет наиболее древнюю историю, уходящую в прошлое на более чем два с половиной миллиарда лет существования многоклеточных организмов (общий возраст солнечной системы инсектоидов оценивается в 5-5,5 миллиардов лет). Приблизительно 500 млн лет назад планета пережила серьезный катаклизм, состоявший из неудачно сложившейся серии больших вымираний, которые почти на корню уничтожили всех крупных позвоночных животных, оставив на суше практически лишь насекомых, грибы и растения. Насекомые быстро заполнили освободившиеся ниши, попутно увеличиваясь в размерах, и в современном состоянии мир инсектоидов представляет собой царство хитиновых экзоскелетов, процветающее как никогда прежде. Благодаря своей более долгой истории, планета обладает повышенным по отношению к среднему значению количеству полезных ископаемых, заносимых на поверхность в основном метеоритами, но вместе с этим наблюдается меньшие количества радиоактивных элементов.

Первоначальный контакт с Альянсом произошел в крайне напряженной обстановке, которая лишь чудом не вылилась в первую крупномасштабную межзвездную войну. Инсектоиды к тому моменту обладали собственной сетью колоний и постоянно расширяли свои территории, пока в конце концов не наткнулись на Альянс, пытаясь колонизировать мир, уже занятый рахаррами. Попытка колонизации со стороны выглядела практически как агрессивное военное вторжение, и взаимная реакция обеих цивилизаций друг на друга сделала ситуацию лишь ещё хуже (рахарры разделяли со многими видами Галактики подсознательный страх и неприязнь к членистоногим, а инсектоиды в свою очередь восприняли рахарров как вывернутых наизнанку чудовищ). Последовавшие за этим сражения побудили инсектоидов прибегнуть к массивным орбитальным бомбардировкам, что привело к уничтожению колонии. Прибывший на место флот защиты уничтожил корабли инсектоидов на орбите планеты, но нескольким удалось ускользнуть из системы. Ситуация неминуемо бы переросла в дальнейшие взаимные атаки, но положение дел спасли Сашли, наткнувшиеся на инсектоидов отправляя очередную исследовательскую экспедицию со своей территории. Не имея подсознательной неприязни к насекомым (в виду их почти повсеместного отсутствия на их планете), а так же сами воспринимаемые инсектоидами скорее как безпанцерные чем вывернутые наизнанку, Сашли стали дипломатическим посредником, приложившим огромные усилия чтобы представить инсектоидов Альянсу мирным путем. В конце концов, первоначальные впечатления были затерты, и рахарры смогли заключить мирное соглашение с инсектоидами, а в последствии те были включены в состав Альянса. Инсектоиды и поныне чувствуют себя виноватыми за первоначальный инцидент с колонией, и стараются не упускать ни одного шанса позволяющего им укрепить и улучшить отношения с рахаррами. Не смотря на то что они имеют несколько отличные представление о индивидах и моральных принципах, инсектоиды быстро поняли, как их действия выглядели с точки зрения самих рахарров и цивилизованного космоса.

Остальные члены Альянса относится к ним со сдержанной осторожностью, впрочем негативное отношение встречается не часто, и связано в основном с инцидентом первого контакта (что лишь ещё больше побуждает инсектоидов искать способы загладить вину перед рахаррами).

Биология

Внешне чем-то отдаленно напоминают гигантских муравьев. Биохимически они идентичны большинству видов Галактики, за исключением того что имеют D-хиральность, из-за чего на чужих мирах и колониях способны питаться лишь импортированной пищей. Не смотря на то внешне они крайне напоминают гигантских насекомых, анатомически они радикально отличаются от земных насекомых, имея общей чертой фактически лишь морфологию и экзоскелет. Одной из отличительных черт является возможность осознанного регулирования температуры тела, благодаря чему инсектоиды являются одновременно и холоднокровными и теплокровными, крайне эффективно расходуя энергию в теплых климатах, но и не испытывая проблем с низкими температурами.

Тело инсектоида поделено на четыре сегмента (головной, грудной, тазовый и брюшной), три из которых имеют на себе конечности, общим числом в 6 пар: первая пара специализирована под манипуляции предметами и весьма подвижны, вторая пара специализирована на издавание звуков и вторичное придерживание предметов или добычи (почти всегда плотно прижата к туловищу), 3 следующие пары конечностей специализированы под опорно-двигательные нужды, и следующей парой идут рудиментарные ноги, помогающие в испражнении, откладывании яиц и рытье земли. Инсектоиды не могут свободно передвигаться по отвесным поверхностям из-за своих размеров и массы, но не испытывают проблем с передвижением на проблемных для прочих видов Альянса рельефах, с наклонами вплоть до 75 градусов, особенно если поверхность состоит из твердых и неровных материалов.

Вымирание большей части высокоразвитой животной жизни практически сразу привело к взрывному росту растений, которые увеличили долю кислорода в атмосфере, что позволило протоинсектоидной фауне увеличить свои размеры. Будучи экзоскелетной, фауна родного мира решила проблему прочности хитина при больших размерах путем изменения химического состава экзоскелета, значительно увеличив долю кремния и железа в структуре. Основные несущие элементы менее пластичны и имеют более выраженную кристаллическую структуру. Период высокого процента кислорода в атмосфере все же через какое-то время стал быстро скатываться вниз к значениям до великого вымирания. Протоинсектоидам в ответ на это пришлось изменить свою систему дыхания, которая до этого была пассивной, и не могла поддерживать большие тела в условиях недостаточного количества кислорода в атмосфере. Вместе с усиленным экзоскелетом, активное дыхание прорвало преграды касающиеся размеров, позволив членистоногим радикально увеличиться в размерах. Современные инсектоиды имеют конечный продукт эволюции активного дыхания в виде 8 пар аналогов легких, воздух в которые закачивается через видоизмененные и увеличенные дыхальца. Пары разнесены по двум соседним центральным сегментам тела и соединены в единую систему, которая практически непрерывно гонит воздух через "легкие" в одностороннем порядке, путем последовательного сокращения легочных камер.

Инсектоиды относятся к видам, которые не линяют в течении жизни, а проходят несколько стадий окукливания, в течении которых экзоскелет размягчается, растягивается и наращивается до нового размера. Первую стадию жизни инсектоид проводит в виде малоподвижной личинки, которая затем окукливается, и спустя несколько месяцев производит взрослого инсектоида, не слишком увеличивающего свои дальнейшие размеры с течением жизни.

По особенному устроен мозг инсектоидов. Развившись из примитивных нервных ганалиев, он имеет абсолютно уникальную структуру, и ко всему прочему, поделен на две секции, находящиеся в двух разных частях тела. Высшие разделы мозга находятся в грудном сегменте тела, где легче обеспечить стабильное снабжение их кислородом. Непосредственно в голове располагается более примитивная часть мозга, ответственная за рефлексы и обработку информации поступающей с основных органов чувств. Благодаря этому, инсектоиды реагируют на внезапные окружения обстановки в среднем примерно на 60-50 мс быстрее любого другого вида, но у них так же выше задержка осознания стимулов высшими мыслительными функциями. Оба отдела мозга, не смотря на то что они достаточно сильно связаны друг с другом, могут в какой-то мере успешно продолжать функционирование при повреждении другого отдела. Известно по крайней мере несколько случаев, когда серьезное повреждение головы инсектоида не приводило к его смерти. Индивид становился медлительным, даже апатичным, но все ещё мог связно мыслить, хотя и терял зрение, слух и возможность самостоятельного питания. Равнозначно, при повреждении грудного отдела мозга инсектоид может впасть в кому, но продолжить реагировать на раздражители и даже перемещаться.

Поверхность панциря инсектоидов покрыта большим количеством тонких и мягких волосков обладающих высокой чувствительностью и позволяющих инсектоидам осязать мир. На передних конечностях инсектоидов располагается четыре гибкие подушечки, способные прилипать к любой поверхности посредством вандер-ваальсовых сил, подобно лапкам геккона. Они позволили инсектоидам манипулировать предметами и создавать орудия труда.

Инсектоиды общаются в основном с помощью второй пары конечностей, способной производить достаточно громкие стрекочущие звуки при трении поверхнострей друг об друга или об тело, и дыхалец, которые способны производить низкочастотное гудение при изменении размеров. Какая-то часть информации так же распространяется с помощью феромонов, но ограниченное расстояние передачи и неспособность воспроизведения сложных концептов оставили феромонам лишь роль идентификаторов настроения. Если инсектоид счастлив, то он и пахнет счастьем.

Инсектоиды единственный органический вид, способный выживать непродолжительное время в вакууме без скафандра. При условии снабжения кислородом, проблемы приходят со стороны перегрева внутренних органов.

Военная доктрина

Инсектоиды делают особенную ставку на пехоту во время сражений, благодаря тому что экзоскелет сам по себе обеспечивает какую-то защиту от оружия и осколков, а так же по той причине что большинство несмертельных повреждений достаточно легко обрабатываются прямо на поле боя, и не сильно сказывается на боеспособности солдата.

Тактика космических флотилий инсектоидов при осаде планет обоснованно считается наиболее беспощадной и жестокой в Альянсе; из-за биохимических различий инсектоиды не видят особого смысла в сохранении инфраструктуры или биосферы противника, а поэтому обширно использует плотные орбитальные бомбардировки, порой выжигающие десятки и сотни квадратных километров поверхности. По этой причине в совместных операциях Альянса флот инсектоидов практически не участвует, тем более на активных ролях, однако их солдаты все равно ценятся за свою живучесть и мобильность на поле боя.

Государственный строй

Stub.png Этот раздел не дописан.

Парламентская монархия

Общество (общий менталитет, особые отличительные черты)

Stub.png Этот раздел не дописан.

Общественное строение инсектоидов напоминает общественных насекомых Земли, но лишь на первый взгляд. Королева в обществе инсектоидов не имеет никакого веса в правительственных вопросах, эта позиция, хоть и почетная, по сути делает из инсектоида просто инкубатор для яиц. Как отдельные особи, инсектоиды индивидуальны не менее любого другого вида Альянса, контрастируя с традиционными представлениями разумных насекомых как бездушных дронов под управлением единого разума. Соотношение полов в 10 к 1 в пользу женских особей, а так же черезвычайно слабо выраженный половой диморфизм создали в обществе инсектоидов полное безразличие в вопросах пола и гендерных ролей.

Из-за строения нервной системы инсектоидов, в Альянсе они имеют славу импульсивных личностей, которые сначала делают, а потом думают. Поскольку инсектоиды анатомически неспособны говорить на стандартном языке Альянса, почти все они носят с собой модули-переводчики, синтезирующие голос основываясь на движениях вокальных конечностей и улавливания феромонов для придания фразе эмоционального оттенка. Многие устанавливают себе продвинутую версию, являющуюся имплантом и подключающуюся напрямую к нервной системе, что позволяет увеличить скорость общения и уменьшить количество ошибок в построении фраз и оттенках выразительности.





Обсуждение

blog comments powered by Disqus