Незначительные виды

From Leaving The Cradle Wiki
Jump to: navigation, search
"English"

Это каталог видов, не оказывающих заметного влияния на галактику. Многие из них даже ещё не вышли в космос и не подозревают о существовании других цивилизаций, но тем не менее, достаточно интересны чтобы быть упомянутыми.

Вайнуры

Вайнурская Директива - одна из цивилизаций не находящаяся в составе Альянса. Попытка предложения места в Альянсе была предложена вайнурам после их обнаружения, но вайнуры отвергли предложение и установили враждебный нейтралитет, заявляя что истинной расе нечего делать в сообществе разумных животных. Тем не менее, Альянс позволил Вайнурским кораблям свободно перемещаться по своей территории, поскольку не смотря на агрессивные заявления, Вайнуры ни разу не проявили открытой агрессии. Кажется, Вайнуров это устраивает, и они стали вести умеренно ограниченные торговые сделки. Однако, вскоре на рахарров по всему Альянсу начали происходить нападения и похищения. Как выяснилось впоследствии, вайнуры были крайне заинтересованы способностью рахарров усваивать любую органику и яды, поэтому они начали на них охоту с целью извлечения и переработки рахаррского кишечника. Ко всему прочему, интересовали в анатомическом плане их не только рахарры, но и другие виды. К тому времени как вскрылись истинные мотивы и виновники, общее количество убитых добралось до нескольких миллионов. В ответ на возмущение Альянса, Вайнур, не смотря на количественное и качественное превосходство Альянса, в открытую обьявил войну. Вслед за этим Альянс устроил карательную акцию, уничтожив все корабли Директивы и департировав всех вайнуров на их родной мир. На планету была наложена блокада, вайнурам запрещалось иметь какой бы то ни было космический флот, покидать планету дозволялось только при наличии специальной визы. Так же было проведено голосование, темой которого являлось вторжение на сам Вайнур и принудительная смена формы правления на планете, однако нужного количества голосов "за" набрано не было. После этого Вайнурская Директива оборвала все связи с Альянсом, отвечая отказом на все предложения материальной помощи. Так же они послали предупреждение, что "любой нелюдь, ступивший на святые земли Вайнура, будет незамедлительно убит". С тех пор планета остается в изоляции, оставаясь верной своему предупреждению и обстреливая любой корабль, спускающийся в нижние слои атмосферы.


Мыслители Алнуса

Необычный и единственный пример растительного разума. Мыслители происходят с планеты Алнус-II, и были ненамеренно открыты сашли. Первое время после приземления на планету и последующего образования колонии, никто даже не подозревал о том, что на ней существует разумная жизнь. Мыслители состоят из отдельных растений, напоминающих деревья, кучкующихся в небольшие рощицы. Они обладают некоторой степенью мобильности и могут перемещаться по местности. Контакт с Мыслителями крайне затруднен, поскольку эти создания не только имеют крайне медлительный мыслительный процесс, но и, по видимому, у них отсутствует кратковременная память - если растения не заняты какой-либо мыслью достаточно долгое время, они полностью забудут о ней как только их внимание будет отвлечено чем-то ещё. Установление контакта с Мыслителями было одним из самых тяжелых испытаний для ИИ-переводчиков, которое до сих пор нельзя назвать успешно завершившимся, не в последнюю очередь из-за того, что Мыслители общаются при помощи химических соединений, передаваемых посредством корней, у них отсутствует слух, а зрение обеспечивается пучками фоточувствительных листьев и обладает крайне низким разрешением. Маловероятно что Мыслители когда-либо построят какую-либо технологическую цивилизацию, не говоря о космических полетах. Отдельной загадкой является их происхождение, поскольку как биологи, так и флористы не смогли выдвинуть эволюционную теорию, позволяющую возникновению подобной формы жизни.

Мёртвые цивилизации

Вполне очевидно, что текущие цивилизации - не первые после Древних. И это на самом деле подтверждается археологическими данными - на текущий момент известно 320 планет где могла существовать цивилизация, но следы неоднозначны и слабы; 114 планет с сильными следами указывающими на прошлую цивилизацию; и восемь планет, существование руин цивилизации на которых несомненно. Возраст останков этих цивилизаций оценивается от 300 тысяч лет, до нескольких десятков миллионов лет. Возможно, были и более старые цивилизации, но их следы после этого рубежа становятся почти неотличимы от естественных флуктуаций без длительного и подробного исследования всей планеты. Большая часть уже подтвержденных кладбищ цивилизаций были найдены либо случайно, либо по глобальным геологическим следам, вроде наличия радиоактивных захоронений и\или повсеместного обеднения месторождений полезных ископаемых. По статистике, большинство цивилизаций умирает до достижения космической эры, многие - сразу же после открытия ядерной энергии. 6 из 8 планет с несомненно подтвержденной бывшей цивилизацией были обнаружены благодаря сохранившимся на лунах этих планет артефактам явно искусственного происхождения - зондам или даже постройкам. Но помимо этого - ни техника, ни строения большинства цивилизаций не сохраняются во вменяемом для археологических исследований виде. Единственным исключением по сей день являются артефакты Древних, словно бы игнорирующим процессы энтропии. По оценкам из текущей статистики, каждая тринадцатая планета, способная поддерживать жизнь и достаточно старая для этого, имела разумную цивилизацию в прошлом.

Заражение космическими паразитами

Окурок, как его называет большинство населения альянса, это космический паразит, относительно распространенный на территории альянса. Окурки являются либо кремнийорганической формой жизни, либо автономным роботом неизвестной цивилизации. По внешнему виду они напоминают длинные и тонкие цилиндры 10-25 сантиметров в длину и до четырех сантиметров в диаметре, состоящие из неорганических веществ, кремния и различных металлов, темно-серого тусклого цвета. Окурки экстремально деликатные создания, не переносящие какой-либо гравитации или вибрации. По поведению и питанию они очень сильно напоминают биологические вирусы, и именно поэтому считаются вредителем и подлежат уничтожению. До сих пор нет единого мнения, являются ли окурки натурально эволюционировавшими организмами, или же это "мутировавшие" механизмы с функцией самовоспроизведения, использовавшиеся для военных целей, или же для исследования Вселенной.

Обычно цикл развития окурка выглядит так: особь попадает в систему из внешнего космоса. Попав в более близкие границы, и начав получать достаточно фотонов от звезды чтобы начать вырабатывать энергию (внешняя поверхность окурков покрыта составом, действующим как солнечная батарея). Это пробуждает окурок от спячки, в которой он пребывает во время своего неспешного полета по межзвездному пространству, и он начинает искать в системе металлические астероиды, или искусственно созданные орбитальные сооружения, предпочитая последние. Как именно они находят металл до сих пор точно не известно - окурок ничего не излучает, и по видимому использует какой-то пассивный способ навигации. Добравшись до источника необходимых элементов, окурок "прилипает" к поверхности и начинает поглощать материю через один из торцов своего тела, медленно продвигаясь вперед и оставляя за собой небольшую канавку. Одновременно с этим окурок начинает удлиняться с другого конца, покуда не удвоит свои размеры, после чего разламывается на два самостоятельных организма, размножаясь таким образом аналогом деления одноклеточных организмов. Процесс может занимать различное количество времени, в зависимости от самого окурка, и от материала, которым он питается. В случае если окурок питается искусственно построенным сооружением, например спутником, его поведение несколько отличается. Первое время окурок размножается так же как и на любом другом источнике металлов, но через какое-то время (количество окурков на обшивке пораженной техники к этому моменту может исчисляться десятками или даже сотнями) окурки начинают прилипать к обшивке торцами, после чего проедают себе путь внутрь словно черви, оставляя старую оболочку снаружи. Оказавшись внутри, окурок создает себе новую оболочку, а дальше продолжает размножаться как обычно, в первую очередь нападая на тонкую электронику содержащую большое количество чистых обработанных металлов и прочих элементов. Если заражение не пресечь, окурки способны сожрать агрегат целиком, породив взамен тысячи новых паразитов. Новое поколение затем устремляется прочь во все стороны, к другим источникам металла а так же к другим звездам, ускоряясь с помощью миниатюрного подобия ионного двигателя. Каждое поколение окурков слегка отличается от предыдущего по характеристикам, не понятно, является ли это целесообразной эволюцией, или же просто ошибками при процессе репликации. Несмотря на высокое ускорение благодаря маленькой массе паразита, полет до следующей системы может занимать от нескольких тысяч до нескольких миллионов лет, так что скорее всего большинство окурков были произведены задолго до современности, возможно даже во времена существования Древних.

Окурки крайне хрупки, и их тонкая внутренняя структура может быть разрушена от любой достаточно сильной вибрации, а внешняя оболочка по прочности уступает даже фольге, но урон наносимый окурками усугубляется тем, что паразита, ввиду малых размеров и инертности большую часть времени, невозможно обнаружить до того как он попадет на плодородную "почву" и не начнет размножение, но и тогда его можно засечь лишь визуально, либо по факту нарушения герметичности обшивки или отказе систем, когда окурки начнут продвижение вглубь техники. Учитывая размеры межзвездных расстояний и частоту появления новых окурков в системах, многие исследователи склоняются к мнению что галактика в данный момент находится в состоянии крайне тяжелого заражения окурками, и в межзвездном пространстве сейчас в состоянии спящего полета находятся не менее сотен квадрильонов окурков возрастом от сотен до миллионов лет. Хрупкость окурков, с одной стороны делает их устранение легкой задачей, в то же время делает их изучение крайне сложным - любая вибрация разрушает их внутреннюю структуру, оставляя только серую пыль из различных элементов и вязкую маслянистую полимерную жидкость.

Некоторые отдаленные колонии утверждали о случаях заражения окурками, крайне устойчивыми к вибрации, продолжавшими попытки размножения даже после прямого физического удара по ним, но данные случаи остались неподтвержденными.





Обсуждение

blog comments powered by Disqus