Незначительные виды

From Leaving The Cradle Wiki
Jump to: navigation, search
"English"

Это каталог видов, не оказывающих заметного влияния на галактику. Многие из них даже ещё не вышли в космос и не подозревают о существовании других цивилизаций, но тем не менее, достаточно интересны чтобы быть упомянутыми.

Люди

Силуране

Силуране были одной из первых цивилизаций с которой вышли на контакт Рахарры после достижения Космической Эры. На момент установления контакта они находились на доиндустриальной степени развития. Рахарры планировали помочь силуранам в технологическом и научном плане, улучшив качество жизни и подстегнув научное развитие планеты. Однако вызванный их появлением культурный шок привел к диаметрально противоположному результату - по планете распространилась паника, поднялись уровни преступности, начались массовые беспорядки и голод, приведший к началу нескольких войн и эпидемий. В попытках как-то исправить этот хаос, рахарры в конечном итоге сместили местные правительства и попыталсь взять ситуацию под контроль, что впоследствии переросло в полноценную оккупацию. Такая ситуация продержалась значительное время, в результате чего Силуранцы потеряли большую часть своей культуры, массово заменяя её рахаррской. Осознание такой ситуации привело к вспышке агрессивных, националистических и технофобских настроений среди населения. В конце концов проблему признали и рахарры, добровольно покинув планету и передав правление местным кандидатам. Технофобские настроения так же достигли максимума в этот момент, поэтому от рахарров потребовали так же забрать всю свою технологию. Цивилизация Силуран вернулась к своему доиндустриальному состоянию. Технофобские и анти-интеллектуальные настроения с тех пор развились в новую культурную парадигму граничащую с религиозностью, что практически остановило технологическое развитие цивилизации, хотя наблюдатели Альянса отмечают что в текущий момент эта философия начала сдавать позиции и может перестать быть доминирующей в ближайший век или два.

Вайнуры

Вайнурская Директива - одна из цивилизаций не находящаяся в составе Альянса. Попытка предложения места в Альянсе была предложена вайнурам после их обнаружения, но вайнуры отвергли предложение и установили враждебный нейтралитет, заявляя что истинной расе нечего делать в сообществе разумных животных. Тем не менее, Альянс позволил Вайнурским кораблям свободно перемещаться по своей территории, поскольку не смотря на агрессивные заявления, Вайнуры ни разу не проявили открытой агрессии. Кажется, Вайнуров это устраивает, и они стали вести умеренно ограниченные торговые сделки. Однако, вскоре на рахарров по всему Альянсу начали происходить нападения и похищения. Как выяснилось впоследствии, вайнуры были крайне заинтересованы способностью рахарров усваивать любую органику и яды, поэтому они начали на них охоту с целью извлечения и переработки рахаррского кишечника. Ко всему прочему, интересовали в анатомическом плане их не только рахарры, но и другие виды. К тому времени как вскрылись истинные мотивы и виновники, общее количество убитых добралось до нескольких миллионов. В ответ на возмущение Альянса, Вайнур, не смотря на количественное и качественное превосходство Альянса, в открытую обьявил войну. Вслед за этим Альянс устроил карательную акцию, уничтожив все корабли Директивы и департировав всех вайнуров на их родной мир. На планету была наложена блокада, вайнурам запрещалось иметь какой бы то ни было космический флот, покидать планету дозволялось только при наличии специальной визы. Так же было проведено голосование, темой которого являлось вторжение на сам Вайнур и принудительная смена формы правления на планете, однако нужного количества голосов "за" набрано не было. После этого Вайнурская Директива оборвала все связи с Альянсом, отвечая отказом на все предложения материальной помощи. Так же они послали предупреждение, что "любой нелюдь, ступивший на святые земли Вайнура, будет незамедлительно убит". С тех пор планета остается в изоляции, оставаясь верной своему предупреждению и обстреливая любой корабль, спускающийся в нижние слои атмосферы.


Мыслители Алнуса

Необычный и единственный пример растительного разума. Мыслители происходят с планеты Алнус-II, и были ненамеренно открыты сашли. Первое время после приземления на планету и последующего образования колонии, никто даже не подозревал о том, что на ней существует разумная жизнь. Мыслители состоят из отдельных растений, напоминающих деревья, кучкующихся в небольшие рощицы. Они обладают некоторой степенью мобильности и могут перемещаться по местности. Контакт с Мыслителями крайне затруднен, поскольку эти создания не только имеют крайне медлительный мыслительный процесс, но и, по видимому, у них отсутствует кратковременная память - если растения не заняты какой-либо мыслью достаточно долгое время, они полностью забудут о ней как только их внимание будет отвлечено чем-то ещё. Установление контакта с Мыслителями было одним из самых тяжелых испытаний для ИИ-переводчиков, которое до сих пор нельзя назвать успешно завершившимся, не в последнюю очередь из-за того, что Мыслители общаются при помощи химических соединений, передаваемых посредством корней, у них отсутствует слух, а зрение обеспечивается пучками фоточувствительных листьев и обладает крайне низким разрешением. Маловероятно что Мыслители когда-либо построят какую-либо технологическую цивилизацию, не говоря о космических полетах. Отдельной загадкой является их происхождение, поскольку как биологи, так и флористы не смогли выдвинуть эволюционную теорию, позволяющую возникновению подобной формы жизни.

Мёртвые цивилизации

Вполне очевидно, что текущие цивилизации - не первые после Древних. И это на самом деле подтверждается археологическими данными - на текущий момент известно 320 планет где могла существовать цивилизация, но следы неоднозначны и слабы; 114 планет с сильными следами указывающими на прошлую цивилизацию; и восемь планет, существование руин цивилизации на которых несомненно. Возраст останков этих цивилизаций оценивается от 300 тысяч лет, до нескольких десятков миллионов лет. Возможно, были и более старые цивилизации, но их следы после этого рубежа становятся почти неотличимы от естественных флуктуаций без длительного и подробного исследования всей планеты. Большая часть уже подтвержденных кладбищ цивилизаций были найдены либо случайно, либо по глобальным геологическим следам, вроде наличия радиоактивных захоронений и\или повсеместного обеднения месторождений полезных ископаемых. По статистике, большинство цивилизаций умирает до достижения космической эры, многие - сразу же после открытия ядерной энергии. 6 из 8 планет с несомненно подтвержденной бывшей цивилизацией были обнаружены благодаря сохранившимся на лунах этих планет артефактам явно искусственного происхождения - зондам или даже постройкам. Но помимо этого - ни техника, ни строения большинства цивилизаций не сохраняются во вменяемом для археологических исследований виде. Единственным исключением по сей день являются артефакты Древних, словно бы игнорирующим процессы энтропии. По оценкам из текущей статистики, каждая тринадцатая планета, способная поддерживать жизнь и достаточно старая для этого, имела разумную цивилизацию в прошлом.





Обсуждение

blog comments powered by Disqus